Хронология событий

 
 

В 1964 году, в период становления города Аль­метьевска, формирования его экономичес­кой, социальной и культурной сфер, произо­шло знаменательное событие -  благодаря инициативе и активной поддержке ректора Казанской государственной консерватории Назиба Жиганова в столице нефтяного края открылось музыкальное училище. Целеуст­ремленный, энергичный и талантливый организатор, Назиб Гаязович неутомимо боролся за развитие музыкальной культуры и образования в республике. Для создания в Альметьевске музыкального училища он на­правил туда своего единомышлен­ника Масгута Имашева.

С именем первого директора — Масгута Габдрахмановича Имашева связана история создания и становления нашего учебного за­ведения. При огромной помощи Н. Жигано­ва, который с профессиональным интересом следил за ходом организационных дел, Масгут Габдрахманович за короткий срок проде­лал, казалось бы, необъятную работу, свя­занную с материально-техническим оснаще­нием и формированием препо­давательского состава.

Альметьевское музыкальное училище бы­ло открыто вторым по счету в Татарстане. Оно должно было обеспечивать удаленные от Казани города и села профессиональны­ми музыкантами-педагогами и исполнителя­ми.  Его становление поддержали министерства культура Респуб­лики Татарстан и СССР; в местных органах власти решались вопросы обеспечения материальной базой; нефтяные организации города выделяли средства на закупку мебели и музыкальных инструментов.

Как отмечают очевидцы, "детство" музыкального училища оказалось трудным. Много лет оно ютилось в неприспособленом здании, совмещавшем в себе учебные аудитории и общежитие. Оно располагалось по улице М.Джалиля (ныне общежитие колледжа).  С большим трудом доставались музыкальные инструменты и пополнялась специализированной литературой библиотека. Необходимые экземпляры выписывались из Казани, Москвы, Уфы.

    

В конце августа 1964 года в Альметьевск была направлена группа выпускников  Казанской консерватории - это первые педагоги только что открывшегося учебного заведения: О.Б.Говорова (теоретик), Д.Н.Алимбек (пианистка), И.И.Шарипов (баянист), В.В.Чепкасов (дирижер-хоровик), Т.Н.Тимошина (дирижер-хоровик), М.Г.Имашев (вокалист). В организации учебного процесса молодым педагогам-музыкантам очень пригодился педагогический опыт Луизы Федоровны Скрипченко (первый завуч). 

 

 

 

Несмотря на множество про­блем, училище с самого начала своего существования стало играть заметную роль в культурной жизни города и всего юго-восточного регио­на республики. Здесь велась огромная про­светительская и музыкальная деятельность. Преподаватели и студенты принимали учас­тие в концертах для тружеников города и района, проводили концерты-лекции для школьников, помогали художественной самодеятельности. Ни одно праздничное мероприятие не проходило без творческих коллективов, получивших широкую популярность в регионе. Это и Симфонический оркестр нефтяников Татарии (организованный примерно через год после открытия училища по инициативе директора Казанского музыкального училища И.В.Аухадеева), и большой академических хор под руководством В.В.Чепкасова,  и квинтет баянистов,  и оркестр народных инструментов.

        

Первый выпуск му­зыкантов-специалистов состоялся в 1968 году. В следующие годы большинство выпускни­ков возвращалось в свои родные города и сёла, а некоторые продолжали свое образование в му­зыкальных вузах страны.

Будучи основателем АМУ, заслуженный деятель искусств Татарстана, заслуженный работник культуры России Масгут Имашев в период с 1964 по 1970гг. заложил крепкую профессио­нальную педагогическую и исполнительскую базу училища, атмосферу неугасимого твор­чества, которая здесь поддерживается по се­й день.

С 1970 по 1974 гг. училищем руководил Коньков А.М., с 1974 по 1977 гг. Скрипченко Л.Ф.

Спустя десять лет (в 1974 году) за плодотворную музыкально-просветитель­скую деятельность и ценный вклад в разви­тие культуры города и района училищу было при­своено имя выдающегося татарского компо­зитора Фарида Яруллина.

А к двадцатилет­нему юбилею, в 1984 году, благодаря настойчи­вости и активной деятельности первого сек­ретаря горкома КПСС Р.Г.Галеева, ему бы­ло подарено новое здание, которое отвечает всем требованиям учебного процесса.

Стабилизация педагогического коллекти­ва, оттачивание исполнительской культуры в стенах училища происходит в период деятельности на посту директора заслужен­ного работника культуры РТ Виктора Иринарховича Цветкова (руководил с 1977 по 1989гг.). При нем дальнейшее развитие получила материальная база училища, но в первую очередь внима­ние директора было обращено на совершен­ствование учебного процесса. Обладая выда­ющимися организаторскими и педагогичес­кими качествами, Виктор Иринархович под­нял творческий и профессиональный авто­ритет музыкального училища на новую, бо­лее высокую ступень. Большой вклад в му­зыкально-просветительскую деятельность вносит оркестр народных инструментов под управлением Виктора Цветкова, бессмен­ным дирижером которого он является уже тридцать шесть лет.

В 1989 году, после 12 лет руководства, Цветков В.И. оставил должность директора, полностью сосредоточившись на преподавательской работе. Его сменил также народник, выпускник училища 1975 года - Шамиль Шамгунов, которого уже через год пригласили в Казанский институт культуры. 

В 1990 году Альметьевское музыкальное училище возглавила Зайтуна Лотфулловна Нагимова - заслуженный работник культуры РТ . Время её руководства совпало с социально-экономически­ми преобразованиями в стране и суверенном Татарстане. Одной из главных задач учебных заведений культуры и искусства становится возрождение духовных и материальных цен­ностей национальной культуры. Зайтуна Лотфулловна проделала огромную работу по созданию материального и методического «фундамента» для преподавания дисциплин, связанных с изучением татарского языка и культуры. По ее инициативе в училище от­крывается подразделение «Татарское тради­ционное исполнительство», включенное в состав отделений «пение», «народные инст­рументы», «оркестровые духовые инструмен­ты», которые занимаются подготовкой педа­гогических кадров для национальных музы­кальных и общеобразовательных школ.

В это время зарождаются новые творческие коллективы: татарский хор (дирижер Сафин Х.Ш.), ансамбль "Яшьлек" (руководитель Нуреева Ф.С.). На концертных сценах все чаще начинает звучать музыка молодого татарского композитора Хакимова Рената Фаилевича (преподавателя училища).

Каждый директор музыкального училища вносил свою лепту в общее дело музыкаль­ного образования города и района. Успешную деятельность в том же направ­лении ведет и нынешний директор Альметьевского музыкального колледжа (в 2007 году училище было переименовано колледж) за­служенный работник культуры РТ Еремеева Гузял Вилсоровна. Она продолжает раз­вивать то, что основали ее предшественни­ки, и нацеливает коллектив училища на но­вые творческие свершения, укрепляет со­трудничество с региональными и столичны­ми музыкальными училищами. Гузял Вилсо­ровна является примером органичного соче­тания блестящего музыканта и руководителя учебного заведения. Бла­годаря ее организаторским способностям учебно-методическая и материально-хозяй­ственная база АМК по своему уровню при­ближается к столичным музыкальным учи­лищам. Под ее руководством ведется совершенствование существующих и создание но­вых учебных программ, преподаватели активно участвуют в семинарах и конференциях не только го­родского, но и межрегионального уровня, в процессе которых происходит взаимообмен педагогическим опытом.

В колледже регулярно проводятся концерты известных музыкантов России, Татарстана и мастер-классы педагогов ведущих музыкальных ВУЗов страны.

         Альметьевский музыкальный колледж иг­рает важную роль в нравственно-эстетичес­ком воспитании детей и молодежи города и района. Поэтому представляется закономер­ным открытие здесь в 2002 году отделения «Социально-культурная деятельность». Вы­пускники этого отделения стали «провод­никами» в мир академической и народной музыки не только для горожан, но и сель­ских жителей, так как это единственное в регионе музыкальное учебное заведение, призванное готовить профессиональных ру­ководителей творческих коллективов для сельских домов культуры и клубов.

Здесь сложился стабильный педаго­гический коллектив. Большую часть пре­подавателей колледжа составляют его же вы­пускники.

Вот уже в течении почти полувека Альметьевский музыкальный колледж является житницей музыкальных кадров юго-восточного региона Татарстана.

 

На фото директора Альметьевского музыкального колледжа: (справа налево) М.Г.Имашев, В.И.Цветков, З.Л.Нагимова, Г.В.Еремеева.

 

Национальный фонд подготовки кадров. Проекты в сфере информатизации образования.
Курс подготовлен по технологии «Веб-Конструктор для образования».